大陆港口首次向台湾中转铁矿石

发稿时间:2021-01-21 22:29:26

三唑呛哪里有卖【订.购+微Xin号10154737】良心商家,正品保证,24小时接单,放心购买.“超级月亮”将现身天宇喜迎新年

谎称有关系可帮人“办病退”男子骗1.9万元后失踪

  中新社兰州1月20日电 (记者 丁思)20日是中国传统节日“腊八节”,也是鼠年最后一个节气“大寒”。“腊八遇大寒,吃穿不用烦。”在坊间,20年等一回的“双节相逢”被视为吉兆,加之古代腊八有“逐疫”的寓意,故也被民众寄予了“疫”去春来的期盼。

  红枣、桂圆、花生、核桃……20日清晨,兰州市民杨春梅就开始在家中忙碌准备煮粥食材,在寒冷冬日里,用一碗热气腾腾的腊八粥,等待上班上学的家人一起分享这份温暖。

  当天,“还有3周就过年了”“腊八”这两个暖心的话题“相撞”一起成为微博热搜。各地网友晒出了这个严冬里别样的小欢喜:或甜或咸的腊八粥、民众排队打腊八醋、腌制腊八蒜……

  “今年腊八,兰大食堂免费派粥!”兰州大学20日为学子送上一份“热腾的祝福”,带去冬日的温暖。

  “被暖到了!”一位自称身处大连的学生家长留言称,“每一天都牵挂着在兰大读书的孩子,看到兰大关心着每一个回不了家的学子,温暖、感动、感恩……”

  作为二十四节气中的最后一个节气,大寒寓意着天气最寒冷时期的到来,但也预示着隆冬将尽,春将至。

  “从前的人们认为,冬天越是寒冷,孕育的春天越是充满活力。度过一年中最冷的大寒,便翘首可待与春天的约会了。”敦煌研究院当日在社交媒体,通过壁画故事解析古人在大寒节气中的“安静且美好”。

  与在寒风刺骨的北方不同,中国武汉熙攘的人群却满是烟火气息,人们开始忙着买年画、彩灯、鞭炮,除尘,糊窗,为迎接新年做准备。

  大寒遇腊八,下一站,春天。(完)

【编辑:田博群】
来源:南方日报网络版  责编:热播